콘텐츠로 건너뛰기

고구마 썩지않게 오래 보관하는법 겨울철 고구마 보관법

고구마 썩지않게 오래 보관하는법 겨울철 고구마 보관법

먹음직스럽게 생긴 밤고구마 한 박스가 배달되었어요강화도에 농활 갔던 아들이 선물로 받은 거라네요고구마 캐는 일이 생각보다. 힘들었다며 보통은 과장 섞인 공치사를 들어줘야 했답니다. 밭에서 갓 캐서 그런지 정말 싱싱해 보이고 색깔도 너무 고와요생으로 잘라먹어보니 생밤과 유사한 맛이 나네요그래서 밤고구마인가 봅니다.


imgCaption0
고구마 부작용

고구마 부작용

고구마의 단맛이 위점막을 자극하여 위액이 역류해 식도 자극할 수 있습니다. 과다섭취 시 장 내 가스가 과다. 생성될 수 있습니다. 과다. 섭취시 무게가 증가합니다. 요리 방법에 따라 고구마 섭취 시 혈당수치를 재빠르게 올릴 수 있습니다. 소화기능이 약한 인원은 고구마 섭취시 고구마 전분의 젤라틴화 때문에 염증을 유발하거나 소화력을 떨어뜨릴 수 있습니다. 칼륨이 높은 고구마는 신부전을 앓거나 혈압, 부정맥, 심장 연관 문제 등으로 연관 약을 복용 중인 유병자에게는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

오늘 2개 이상 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 옥살산 함유량이 높기 때문에 신장 결석이 있거나 자주 생기는 인원은 섭취를 제한해야 합니다.

추가 꿀팁

1. 껍질째 사용해도 되는데 하지만 구운 후 벗기는 게 더 편합니다. 2.종이호일을 깔고 180도로 예열된 에어프라이어에 넣어준 뒤 15분 정도 구워주면 됩니다. 중간에 한 번 뒤집어주면 골고루 익힐 있습니다. 3.구워진 고구마는 그냥 섭취하여도 맛있지만 좀 더 특별하게 즐기고 싶다면 여러가지 소스를 활용해볼 것을 추천합니다. 첫째 버터랑 치즈를 전자레인지에 살짝 돌려 녹여주고 설탕이랑 소금 약간 넣어서 섞어줍니다. 마지막으로 파슬리 가루 솔솔 뿌려주면 허니버터고구마구이 완성입니다.

참조하여 기호에 따라 견과류나 시나몬 가루를 추가하면 더욱 맛있습니다. 4.껍질 채 섭취하여도 괜찮지만 텁텁한 느낌이 싫으면 껍질을 벗기고 굽는것을 추천합니다. 5.튀길 때는 가급적 낮은 온도에서 뒤늦게 튀겨야 타지 않고 골고루 익는다고 합니다.

에어프라이어나 전자레인지로 구워먹는 법

집에서 만들어 먹기엔 번거로워 밖에서 사먹는 경우가 많습니다.. 최근 길거리에서도 군고구마 파는 곳을 찾기 힘든데 이럴 때 간단하게 집에서 있으면 됩니다. 그리고 추가로 버터 한조시각 준비하자. 먼저 고구마를 깔끔하게 씻고 껍질을 벗긴 후 좋은 크기로 에어프라이어나 전자레인지를 사용해 맛있는 군고구마를 먹을 수 있으면 얼마나 좋을까? 첫째 재료로는 고구마만 잘라줍니다. 그런 다음 접시 위에 고구마를 올리고 사이사이에 버터 조각을 끼워 넣어주면 모든 준비 완료다.

고구마의 효능

고구마는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고 포만감이 커서 체중감량 식단으로도 제격입니다. 뿐만 아니라 비타민C가 다량 포함되어 있어 피로회복 및 피부미용에도 좋습니다. 그리고 칼륨 성분이 많아 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다. 이외에도 베타카로틴이라는 항산화 물질이 암세포 증식을 억제시켜 항암효과가 있으며 안토시아닌 성분이 노화 방지에도 깜짝 놀랄만한 효능이 있다고 합니다. 이렇게 여러가지 효과를 가진 고구마이지만 주의해야 할 사항도 있습니다.

섭취 시 신장결석을 유발할 수 있으니 오늘 12개 정도만 먹는 것이 적당합니다. 또 조리법에 따라 혈당지수가 달라질 수 있기에 가급적 쪄서 먹는 것이 좋다고 합니다.

삶아먹는 법

나는 고구마를 체중감량 할 때마다. 항상 식단에 포함시킬 만큼 즐겨 먹습니다. 하지만 퍽퍽한 식감 때문에 물 없이 먹기 힘든 음식이기도 하죠. 이럴 때 우유나 두유 한 잔만 있으면 훨씬 더 부드럽고 감미롭게 먹을 있습니다. 먼저 냄비에 깔끔하게 씻은 고구마를 넣고 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 그리고 뚜껑을 닫고 센 불로 팔팔 끓여 줍니다. 여기에서 필요한 포인트는 바로 삶는 시간입니다. 너무 오래 삶으면 오히려 물러져서 맛이 없어지기 때문에 중간중간 젓가락으로 찔러보며 확인해야 합니다.

푹 들어가면 아직 덜 익은 상태이니 조금 더 삶아주시고 살짝 들어갈 정도면 너무 맞게 익은 상태다. 마지막으로 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주면 완성입니다.

고구마 칼로리와 조리법에 따른 GI 수치

고구마는 품종별로 칼로리가 다르다고 하는데요. 칼로리는 다음과 같습니다. 100g 기준 밤고구마 128kcal 호박고구마 154kcal 꿀고구마베니 하루카 162kcal 또 조리방법에 따라 달라지기도 합니다. 100g 기준 생고구마 115kcal 찐 고구마 138kcal 군고구마 142kcal 고구마 말랭이 308kcal 혈당을 올리는 GI 수치도 조리법에 따라 매우 차이가 많습니다.

군고구마는 설탕과 유사한 GI 수치를 갖고 있습니다. 혈당이 걱정이시라면 생고구마를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

자주 묻는 질문

고구마 부작용

고구마의 단맛이 위점막을 자극하여 위액이 역류해 식도 자극할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추가 꿀팁

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

에어프라이어나 전자레인지로 구워먹는

집에서 만들어 먹기엔 번거로워 밖에서 사먹는 경우가 많습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.