고구마순김치 (고구마줄기 김치) 담그는 법
어릴 적에는 이맛을 몰랐고요, 그 때는 고구마순 김치가 일부 지역 외에는 그다지 흔하지 않았던 것 같습니다. . 최근에는 많게들해 드시고, 판매하는 곳도 많지요. 각종 영양소와 섬유질도 풍부해서 여름 건강을 챙기는 고구마순 김치를 만들어 보아요 고구마는 5월에 심어 놓으면 이렇게 잘 자라요. 하이디네 고구마밭도 7월에 한 차례 고라니의 습격을 받은 것 외에는 무탈하게 잘 크고 있답니다.
김치의 효능과 담그는 방법
김치의 효능 김치는 들어가는 재료마다. 영양성분이 풍부한데 발효라는 과정을 거치면서 더욱 풍부해집니다. 1차 발효는 배추를 소금으로 절이면서 일어나고 2차 발효는 갖은양념과 버무리면서 식물성 재료와 동물성 재료가 섞여서 발효되며 여러 영양소와 풍부한 맛까지 내게 되는 겁니다. 이렇게 발효과정을 통해 생리 활성 물질인 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물 등이 생성됩니다. 또한 비타민과 무기질 함량이 항산화 작용과 항암, 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그리고 아토피, 소화와 이뇨 작용, 뇌졸중, 빈혈, 다이어트 등에도 도움이 됩니다. 한 마디로 김치는 여러 영양성분이 풍부한 철저한 음식이라고 할 수 있습니다.
김치의 효능과 담그는 방법
김치의 효능 김치는 들어가는 재료마다. 영양성분이 풍부한데 발효라는 과정을 거치면서 더욱 풍부해집니다. 1차 발효는 배추를 소금으로 절이면서 일어나고 2차 발효는 갖은양념과 버무리면서 식물성 재료와 동물성 재료가 섞여서 발효되며 여러 영양소와 풍부한 맛까지 내게 되는 겁니다. 이렇게 발효과정을 통해 생리 활성 물질인 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물 등이 생성됩니다. 또한 비타민과 무기질 함량이 항산화 작용과 항암, 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그리고 아토피, 소화와 이뇨 작용, 뇌졸중, 빈혈, 다이어트 등에도 도움이 됩니다. 한 마디로 김치는 여러 영양성분이 풍부한 철저한 음식이라고 할 수 있습니다.
김장 김치의 지역별 차이와 종류
김장을 하는 시기는 입동을 전후로 하는데 쌀쌀한 지방은 빠르게 하고 남쪽 지방으로 갈수록 늦어지며 12월 중순까지는 끝이 납니다. 쌀쌀한 북쪽 지방은 기온이 낮으므로 소금 간을 싱겁게 하고 양념도 담백하게 해서 채소의 신선미를 그대로 살리고 남쪽 지방은 소금 간을 세게 하고 진한 양념을 하며 국물을 적게 제작하는 특징이 있습니다. 서울, 경기도 김치 서해안의 해산물을 활용해 새우젓, 조기젓 등 담백한 젓갈을 쓰면서 생새우, 생태, 갈치를 넣기도 합니다.
총각김치, 보쌈김치, 동치미, 섞박지, 호박김치, 비늘김치, 고구마 줄기 김치 등이 있습니다. 충청도 김치 젓갈을 많이 쓰지 않고 소금을 주로 사용해서 담백하며 식힌 풋고추와 , 미나리, 청각 등을 넣기도 합니다. 고춧잎 김치, 삭힌 풋고추 김치, 굴깍두기, 고갱이 짠지, 무짠지, 더덕 물김치, 달랭이동 김치, 박물 김치 등이 있습니다.
자주 묻는 질문
김치의 효능과 담그는 방법
김치의 효능 김치는 들어가는 재료마다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
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김치의 효능 김치는 들어가는 재료마다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
김장 김치의 지역별 차이와
김장을 하는 시기는 입동을 전후로 하는데 쌀쌀한 지방은 빠르게 하고 남쪽 지방으로 갈수록 늦어지며 12월 중순까지는 끝이 납니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.