겨울 나물 밑반찬요리 종류 시금치 봄동 파래 톳 무 배추 얼갈이 쪽파 더덕
봄나물은 한국의 봄철에 재배되는 식물들을 일컫는 말입니다. 봄나물은 신착한 새싹 채소로, 봄철에만 잠깐 재배되기 때문에 맛과 영양가가 뛰어납니다. 대표적인 봄나물로는 고사리, 느타리버섯, 미나리, 쑥갓, 청경채, 파프리카, 취나물, 깻잎, 비트잎 등이 있습니다. 여러가지 요리에 사용됩니다. 일반적으로는 끓인 후 참기름과 간장으로 양념하여 먹거나, 나물로 만들어 무침이나 볶음요리 등으로 즐겨먹습니다. 봄나물은 칼슘, 철분, 비타민 등 여러가지 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다.
또한, 봄나물은 식이섬유가 많아 소화에도 좋으며, 다이어트나 미용에도 도움이 됩니다.
미나리나물
미나리를 끓인 후 참기름과 간장으로 양념한 나물입니다. 미나리는 씻은 후 끓인 물에 약 12분 정도 끓인 후 찬물에 헹굽니다. 그리고 참기름, 간장, 소금, 다진 마늘, 참깨 등으로 양념하여 먹습니다. 육체를 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 대부분의 자궁질환은 몸이 차서 발생하기 때문에, 월경통, 생리불순 등 부인병 치료에 쑥이 활용되기도 합니다. 쑥은 된장국부터 도다리쑥국, 쑥떡, 쑥버무리, 쑥 튀김, 애호박쑥전 등의 요리가 가능합니다.
특히, 쑥은 3월 제철 생선인 도다리와 찰떡궁합이다 골다공증을 막는 칼슘이 많이 들어있습니다. 중년 여성에게 특히 좋은 이유다. 또한, 알칼리성 식품으로 칼륨 함량이 많아 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해 혈액순환을 좋게 하고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 그 외에도 비타민A, 비타민C, 엽산, 인, 칼슘 등도 풍부합니다. 저열량 고영양의 봄나물입니다.
더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 쌉싸름한 맛이 나며, 고유의 향이 매우 강합니다. 기관지 질환 완화와 동맥경화 예방, 혈당 조절 등 여러가지 효과를 가지고 있으며, 삼류 특유의 쌉쌀한 맛이 특징입니다. 더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기로도 불리며, 예로부터 중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라는 여러가지 음식 재료로 활용했습니다. 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분할 수 있는데, 자연산은 재배한 더덕보다.
향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 일정하지 않아 재배 더덕이 일반적으로 사용되고 있으며, 산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 해서 사삼이라고도 불렸습니다. 생김새는 인삼이나 산 도라지와 비슷하지만, 예로부터 더덕은 도라지보다.
집에서 키우는 봄동 재배의 꿀팁
봄동은 집에서도 비교적 쉽게 재배할 수 있는 작물입니다. 집에서 봄동을 재배하기 위해서는 좋은 토양과 충분한 햇빛이 필요합니다. 봄동은 햇빛이 많이 드는 곳에 심어야 잎이 크고 진하게 자랍니다. 또한, 수분 공급도 필요한 요소입니다. 봄동은 마른 토양에 잘 자라지 않으므로, 적절한 물 관리가 필요합니다. 물을 주는 시기와 양을 적절히 조절하여 봄동이 튼튼하게 자라도록 해야 합니다.
봄동의 여러가지 요리법 소개
봄동의 맛과 영양성분을 최대한 살리기 위해 여러가지 요리법이 개발되었습니다. 가장 대표적인 요리법으로는 봄동겉절이가 있습니다. 봄동겉절이는 봄동을 양념과 함께 담가 발효시킨 음식으로, 상큼하고 상쾌한 맛으로 많은 사람들에게 주목을 받고 있습니다. 또한, 봄동을 무침으로 요리하는 방법도 인기가 있습니다. 봄동무침은 싱싱한 봄동에 간장, 고춧가루, 다진 마늘 등의 양념을 넣어 볶아내어 고소한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
또한, 봄동된장국이나 봄동전 등 여러 가지 요리법도 존재합니다.
봄에 몸보신으로 좋은 음식들
산낙지Sannakji 산낙지는 산낙지를 잘게 썰어 참기름과 소금과 함께 먹는 조선에서 인기 있는 봄 음식입니다. 탕탕이라고 하며 잘려도 여전히 살아있고, 식사를 하는 사람들은 먹을 때 입에서 촉수가 이동하는 것을 느낄 수 있어요. 고등어 Godeungeo 고등어는 조선에서 인기 있는 봄 생선이며 구워먹기도 하고 매운 양념으로 조림으로 해먹기도 한다닭볶음탕Dakbokkeumtang 닭볶음탕은 매년 봄에 즐기는 매운 한국의 닭볶음탕입니다.
닭고기, 감자, 당근, 그리고 다른 야채들로 만들어지며 고추장, 마늘, 간장으로 맛을 낸다. 콩나물국Kongnamulguk 콩나물국은 봄에 인기 있는 담백하고 상쾌한 콩나물국입니다. 콩나물, 쇠고기 육수, 마늘, 파로 만들어지며, 매년 밥과 김치와 함께 제공됩니다.
자주 묻는 질문
미나리나물
미나리를 끓인 후 참기름과 간장으로 양념한 나물입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
집에서 키우는 봄동 재배의
봄동은 집에서도 비교적 쉽게 재배할 수 있는 작물입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
봄동의 여러가지 요리법 소개
봄동의 맛과 영양성분을 최대한 살리기 위해 여러가지 요리법이 개발되었습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.