가지차 효능과 부작용 먹는 방법까지
가지의 효능과 달콤하게 요리하는 방법, 가지를 피해야 하는 사람들, 가지를 먹기 전에 주의해야 할 사항들을 알려드리겠습니다. 가지는 항암 작용에도 좋은 역할을 하는 음식으로 알려졌는데, 요리하는 방법이 어려워서 많이 못 드시는 경우가 많습니다. 오늘 가지를 달콤하게 요리하는 방법까지 자세하게 알려드리겠습니다. 가지는 많은 영양에 좋은 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 몇 가지 가지의 좋은 효능에 대하여 알려드리겠습니다.
피부 미용과 노화 방지
녹색 채소인 브로콜리에 비타민 C가 엄청나게 풍부하다는 사실을 알고 계시나요? 브로콜리에는 레몬의 2배, 감자의 7배에 달하는 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 C는 우리의 피부 보습과 탄력에 필요한 요소인 콜라겐을 안정시키고 생성을 촉진하는 작용을 합니다. 즉, 브로콜리의 여러가지 비타민 C는 피부 미용과 노화 방지에도 매우 효과적이라는 사실입니다.
가지 요리 시 주의사항
가지는 껍질채 섭취하므로 꼼꼼하게 세척하는 것이 중요합니다. 특히 꼭지 부분에는 농약이 많이 묻어있을 수 있으므로 아예 제거하는 것도 하나의 방법입니다. 가지에는 미량이지만 솔라닌이라는 독성이 들어 있습니다. 따라서 되도록 열에 익혀 먹는 것이 좋습니다. 더불어 가지는 찬 성질을 지닌 음식으로, 임산부나 평소에 몸이 찬 인원은 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
안토시아닌
가지 껍질에는 강한 항산화제인 안토시아닌이 들어 있습니다. 이 화합물은 항염증 효과 및 산화 스트레스에 대한 잠재적인 보호를 포함하여 여러가지 건강상의 이점을 줍니다.
가지에서 발견되는 또 다른 항산화제인 나스닌은 잠재적인 신경 보호 효과에 대하여 연구되었습니다. 이는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 뇌의 세포막을 보호하여 인지 건강에 잠재적으로 도움을 줍니다.
가지 주의사항
품질좋은 상태 확인 가지를 구입할 때, 피부가 매끈하고 광택이 있으며, 상처나 부패 부분이 없는 것을 선택해야 합니다. 또한 가지의 색상이 풍부하고 선명해야 합니다. 쓴맛 제거 가지에는 한번은 쓴맛이 있을 수 있습니다. 쓴맛을 제거하기 위해 가지를 슬라이스 한 후 소금을 뿌리고 15분 정도 두었다가 헹군 후 사용하면 쓴맛이 줄어들 수 있습니다. 껍질 벗기기 일부 가지 품종의 피부는 특히 두꺼운 경우가 있으며, 이와 같은 피부를 벗길 필요가 있을 수 있습니다.
피부를 벗길 때는 채취기 아니면 칼을 사용하여 조심스럽게 벗겨야 합니다. 과다. 섭취 주의: 가지에는 솔라닌이라는 물질이 들어 있어 과다. 취식할 경우 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 많은 가지 섭취를 피하기 위해서는 여러가지 채소와 곡물을 균형 있게 섭취해야 합니다.
가지를 먹으면 안 좋은 사람들
가지는 일반적으로 많은 사람들에게 안전하게 취식할 수 있는 음식입니다.
자주 묻는 질문
피부 미용과 노화 방지
녹색 채소인 브로콜리에 비타민 C가 엄청나게 풍부하다는 사실을 알고 계시나요? 브로콜리에는 레몬의 2배, 감자의 7배에 달하는 비타민 C가 들어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
가지 요리 시 주의사항
가지는 껍질채 섭취하므로 꼼꼼하게 세척하는 것이 중요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
안토시아닌
가지 껍질에는 강한 항산화제인 안토시아닌이 들어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.