장염의 원인과 장염에 걸렸을 때 완화할 수 있는 방법

장염의 원인과 장염에 걸렸을 때 완화할 수 있는 방법

장염 증상 5가지와 좋은 음식 그렇다면 장염에 걸렸을 때 몸에 어떤 증상들이 나타날까요? 물론 세균이나 바이러스의 종류, 그리고 환자 개개인의 경우에 따라 개인차가 발생할 수는 있지만 공통으로 다음의 5가지 증세가 나타날 수 있습니다. 이와 함께 장염 증상을 완화하거나 예방할 수 있는 좋은 음식에 대해서도 같이 알아보겠습니다. 가장 먼저 잦은 구토와 설사에 시달릴 수 있습니다. 앞서도 말했듯 장염은 세균과 바이러스에 감염되었기 때문에 생겨나는 것인데요. 그래서 우리 체질은 구토를 하거나 설사를 유발하여 이런 몸속의 해로운 물질들을 몸 밖으로 빼내려고 하는 것입니다.

따라서 구토 및 설사를 억지로 멈추게 하는 것은 오히려 자연치유를 방해할 수 있습니다.


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개인위생 관리 부족

개인위생 관리 부족

손을 제대로 씻지 않거나 위생적인 환경에서 식사하거나 음식을 다룰 때, 장염의 위험이 증가합니다. 개인위생 관리가 부족하면 세균, 바이러스, 기생충 등의 병원체가 체내로 침입할 수 있습니다.

장염은 여행 중에도 흔히 생겨나는 질병입니다. 이는 여행지의 음식 및 물의 위생 상태, 생소한 식품에 대하여 익숙하지 않은 느낌, 장소 변화에 따른 스트레스 등으로 인해 감염 위험이 증가할 수 있습니다.

장염의 주요 증상

장염은 여러 증상을 나타냅니다. 그중 주요 증상은 다음과 같습니다. 장염의 가장 흔한 증상으로서 변비 대신 대변의 빈도가 증가하고 효과적인 대변을 보는 능력이 어려워집니다. 대변은 흐르는 물의 형태와 같이 매우 묽을 수 있습니다. 장염으로 인한 복통은 배의 하부에서 느끼는 통증으로, 가래 아니면 경련과 함께 나타날 수 있습니다. 복통은 심하거나 지속될 수 있습니다. 장염 환자는 구토를 경험할 수 있으며, 이는 소화기계의 염증과 동반되어 나타나는 증상입니다.

구토로 인해 체액과 전해질의 손실이 증가할 수 있습니다.

장염에 걸렸을 때 섭취하여도 되는 음식은?

1. 물, 보리차, 이온음료 장염은 탈수 증상을 동반하기 때문에 수분 섭취가 매우 중요합니다. 물은 자주 마시는 것이 좋으며 보리차는 식이 섬유가 풍부해 설사를 멎게 해주는 기능이 있습니다. 전해질 보충을 위해 이온음료를 마시는 것이 좋습니다. 다만 이온음료의 당 함량이 많아 적절한 양을 마시는 것이 좋습니다. 2. 죽 죽은 위와 장에 부담을 주지 않고 영양분을 먹을 수 있으므로 소량씩 나누어 먹는 것이 좋습니다.

3. 바나나 바나나는 포만감을 줄 뿐만 아니라 전해질 수치를 안정적으로 유지시켜 주며 펙틴 성분이 풍부하여 설사 예방에 도움을 줍니다. 4. 꿀물 : 꿀에는 항균 기능이 있어 유해균을 제거해 주고 염증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

장염의 증상은?

1. 설사 설사는 장염의 가장 대표적인 증상으로 하루에 여러 번씩 설사가 계속되고 몇 주간 지속될 수 있습니다. 2. 복통과 경련 복부 통증과 경련이 올 수 있으며 가스로 인해 복부가 부풀어 오를 수 있습니다. 3. 구토와 메스꺼운 증상 구토와 메스꺼운 증상이 나타나며 설사와 같이 동반될 경우 탈수 증상도 나타날 수 있습니다. 4. 혈변 증상 변에 피나 고름이 섞여 나올 수 있으며 이 경우 매우 급한 상황이므로 응급실에 방문하는 것이 좋습니다.

장염 걸렸을 때 먹으면 안 되는 음식

1. 기름진 음식 어떤 식품이든 한번 기름에 튀긴다면 지방함량이 높아지며 몸에 해롭게 됩니다. 이는 고지혈증 및 고혈압, 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 특히 소화기에 무리를 주어서 복통과 설사를 악화시킬 가능성이 높습니다. 따라서 가능하면 튀김 과자, 인스터트는 삼가는 것이 좋습니다. 2. 우유, 유물품 유당불내증이 없는 사람이라면 속이 쓰릴 때 위를 보존하는 등에 도움을 받을 수 있지만, 유당불내증이 있는 분들이라면 상태를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

여기에는 우유, 아이스크림, 요구르트, 치즈 등 모두 마찬가지이며 특수한 문제가 없습니다.고 하더라도 장 염증 질환 증상이 심하다면 피하는 것이 좋습니다. 3. 밀가루 음식 밀가루 똑같은 경우 장에 오랜 시간 머무르게 됩니다.

장염 좋은 음식

그렇다면 장염에 걸렸을 때 어떤 음식을 먹는 것이 좋을까요? 앞서도 언급했던 것처럼 아무 음식이나 먹으면 복통을 더 유발할 수 있으므로 주의를 필요합니다. 특히 장염 증상이 있을 때는 맵고, 짜고, 쌀쌀한 음식은 금물입니다. 대신 식이섬유가 풍부한 과일과 채소류를 섭취해 주는 것이 도움이 됩니다. 대표적인 장염 좋은 음식은 양배추, 바나나, 매실, 브로콜리, 두부 등이 있습니다. 다만 이들 음식을 먹을 때 맛이 강한 조미료를 첨가해서 먹는 것은 주의할 필요가 있겠습니다.

그리고 장에 좋다는 이유로 너무 과다먹는 것도 오히려 설사를 촉진할 수 있으므로 조금씩 느리게 섭취해야 합니다. 필요한 것은 장염 증상이 있다고 해서 식사를 거르는 것은 옳지 않다는 것입니다. 장염이 낫기 위해서는 몸 속의 세균과 바이러스를 없애야 하는 것이고, 이를 위해서는 면역력이 높아야 합니다.

자주 묻는 질문

개인위생 관리 부족

손을 제대로 씻지 않거나 위생적인 환경에서 식사하거나 음식을 다룰 때, 장염의 위험이 증가합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

장염의 주요 증상

장염은 여러 증상을 나타냅니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

장염에 걸렸을 때 섭취하여도 되는

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.