에어프라이어로 군밤 만들기 (feat약단밤)

에어프라이어로 군밤 만들기 (feat약단밤)

원래부터 밤을 좋아하긴 하는데 겨울이 되니깐 그렇게 군어둠이 땡겼다. 동네에 가끔씩 트럭에다가 밤을 쌓아오셔서 파시는 아저씨가 계신데 밤 먹기 위해 아저씨를 간절히 기다렸다. 처음엔 밤을 사다가 군밤을 만들기 위해 온갖 것을 다해봤습니다. 칼집 내기, 물에 좀 불리기 등등 하지만 일반 밤은 에어프라이어에 돌릴 때 내가 잘 못해서 그런지 자꾸 껍질이 쉽게 벗겨지지 않았습니다. 그래서 또 미친듯한 검색. 도대체 휴게소에서 파는 군밤은 왜 그렇게 잘까지는 것일까. 의문이 들었는데 답이 바로 약단밤이었다.


에어프라이어 종류
에어프라이어 종류

에어프라이어 종류

1. 바스켓형 가장 기본적이고 대중적인 형태의 에어프라이어입니다. 바스켓에 음식을 넣고 본체에 끼워 넣은 다음 조리합니다. 바스켓형 에어프라이어는 내부를 볼 수 없기 때문에 중간에 요리 상황을 확인해야 합니다. 단, 바스켓 전체를 뺄 수 있어서 전체를 분리 세척할 수 있습니다. 많은 양을 일제히 요리하기 어려울 수 있으니 12인 가구나 요리를 많이 하지 않는 분에게 추천합니다. 2. 오븐형 이어서 바스켓형 에어프라이어의 불편한 점을 없앤 오븐형 에어프라이어가 등장했습니다.

오븐과 에어프라이어의 차이는 어떤 것인지 아시나요? 둘 다. 열선으로 식재료를 익힌다는 점에서 같습니다.

에어프라이어로 군밤 만드는 방법 알려드릴게요
에어프라이어로 군밤 만드는 방법 알려드릴게요

에어프라이어로 군밤 만드는 방법 알려드릴게요

군밤 만드는 방법 너무 간단 한데 참 손이 많이 가요 먼저 깨끗이 씻은 밤을 찬물에 잠길 정도로 담가주세요 그리고 1시간 동안 불려주세요 한 시간 정도 불린 밤은 칼집을 내주어야 합니다. 칼집을 안 내주면 에어 프라이기 안에서 펑펑 터져요 밤 가루 파티가 될 것입니다. 여기서 꿀팁은 칼집 작업이 너무 중요한 작업입니다. 칼집은 얇고 길게 내주어야 합니다. 너무 깊게 칼집을 내면 완성됐을 때 보시면 어둠이 다.

에어프라이어에서 조리하기

에어프라이어에 군밤을 적당량 넣어줍니다. 그리고 200도 온도에서 20분간 조리를 진행합니다. 시간이 10분 정도 흐르면 고르게 어둠이 익을 수 있도록 한번 흔들어 줍니다. 가끔 밤중에 칼집이 깊게 내어져 있거나 밤의 크기에 따라서 어둠이 터질 수 있습니다. 하지만 온도나 시간이 길어서 그런 것은 아니고 칼집과 밤의 크기에 따른 차이가 있으니 200도 온도에서 20분 정도 밤을 돌려준다고 생각하고 당황하지 말고 기다려줍니다.

썩은 밤 골라내는법

좋은 밤은 굵고, 껍질이 단단하고 윤기가 납니다. 중국밤은 비교적 작고 표면에 잔털이 있고 윤기가 좀 없는 편입니다. 잘 벗겨져서 군밤으로 이용되는것은 바로 중국밤입니다. 유럽, 미국밤은 속껍질이 잘 벗겨지지 않고 과육도 무릅니다. 썩은 밤을 골라낼 때는 밤을 소금물에 잠기게 해서 떠오르는 밤을 골라내면 됩니다. 최대한 썩은 것은 골라내고 나서 물기를 제거한 후에 신문지에 싸서 냉동실에 보관하면 오래오래 밤을 보관할 수 있는 밤보관법이 됩니다.

에어프라이어, 구매 전 체크리스트

1. 용량, 최소 몇 L가 좋을까? 에어프라이어의 용량은 최소 2.9L최대 15L까지 나옵니다. 7L 용량의 바스켓형 에어프라이어는 4인 가족이 먹을 수 있는 고기가 한 번에 요리 가능한 정도입니다. 따라서 34인 가족이라면 7L 이상이면 충분합니다. 12인 가족이거나 요리를 자주 하지 않는다고 해도 5L 이하는 작다는 후기가 많았습니다. 따라서 최소한 5L 이상의 물건을 선택하시길 추천합니다.

오븐형은 크기가 크게 독립적으로 한 번에 많은 양의 요리 가능하니, 로티세리와 같은 기능을 심사숙고하는 게 좋습니다.

군밤 만들기, 에어프라이 사용법

난 칼집이 나있는 밤을 부여 홀랑밤에서 구입하였습니다. 내가 한 것은 아무것도 없습니다.. 에어프라이어가 다. 해주었다. 추가적으로 씻지도 않습니다. 에어프라이어 180도 에서 30분만 가열해 주면, 자기들끼리 뽕짝 하더니, 요로코롬 껍질이 벌라당 까져있습니다. 종이 호일을 쓰셔도 됩니다. 난 그냥 안 썼다. 어차피 이 에어프라이어는 군고구마와 군밤 만드는 전용기였다. 으흐흐 맛도 맛이지만. 껍질이 홀라당합니다.

보니 까는 재미가 쏠쏠 합니다. 겨울마다. 군밤을 그토록 찾아 헤매던 나의 유목민 생활은 끝이 났다. ”부여 홀랑밤” 벌써 두 번이나 구매하여 먹어본 ㅋ.ㅋ밤순이는 행복합니다.

약단밤의 영양소

약단밤의 주성분으로는 수분 60, 탄수화물 30, 당분5, 단백질4정도이며, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 그외에도 미네랄과 철분 칼슘등을 함유하고있다고합니다. 저칼로리 고영양성분 간식입니다. 그래도 너무 많이먹지는 말아주세요. 아 그만 먹어야 하는데 자꾸 손이 간다. 그리고 이 군밤을 까는 소리가 뭔가 재미있어서 자꾸 까게 됩니다. 날도 춥고 어디 나가지도 못하는데 집에서 군밤이나 구워 먹으며 주말엔 영화나 한편 때려야겠다.

자주 묻는 질문

에어프라이어 종류

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

에어프라이어로 군밤 만드는 방법

군밤 만드는 방법 너무 간단 한데 참 손이 많이 가요 먼저 깨끗이 씻은 밤을 찬물에 잠길 정도로 담가주세요 그리고 1시간 동안 불려주세요 한 시간 정도 불린 밤은 칼집을 내주어야 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

에어프라이어에서 조리하기

에어프라이어에 군밤을 적당량 넣어줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.