식중독 증상과 원인 예방 정보
살모넬라 식중독은 살모넬라균이라는 박테리아에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 동물이나 동물의 배설물과 접촉함으로써 생겨나는 위장관 질환입니다. 살모넬라 식중독에 관하여 제대로 알아보겠습니다. 살모넬라 감염은 보통 노출 후 6시간에서 6일 이내에 다음과 같은 증상을 유발합니다. 설사, 구토, 메스꺼움, 복부 경련 발열, 두통, 오한 대변에 피가 섞여 나옴 탈수 증상 소변이나 눈물의 양이 줄어들고, 눈이 푹 꺼지고, 입이 마름 증상은 보통 57일 동안 지속되며, 대부분 저절로 회복됩니다.
그러나, 어린이나 노인, 면역력이 약한 사람들은 살모넬라가 혈류나 다른 신체 조직에 침투하여 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.
여름 시기 식중독 예방 수칙
여름에는 기온 상승으로 인해 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급, 요리하는 경우 각별히 주의해야 합니다. 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 무조건적으로 끓여서 먹습니다. 조리한 식품을 실온에 두지 않아야 합니다. 한번 조리된 식품은 철저하게 재가열 한 후 먹습니다. 날음식과 조리된 식품은 개별적으로 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 합니다. 육류와 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용합니다.
음식을 조리하기 전, 끼니 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 개별적으로 무조건적으로 손을 씻습니다.
겨울철 식중독 예방 수칙
겨울철에는 노로바이러스라는 균에 의한 식중독이 주로 발생합니다. 기온이 낮아지면서 개인의 위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하게 되어 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변에 의해 2차 감염의 발생 위험이 증가합니다. 또 오염된 지하수로 처리한 식품 재료 등을 날로 먹을 경우에도 발생합니다. 식품 요리 종사자는 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 합니다. 음식물은 무조건적으로 충분히 익혀서 먹습니다.
식중독 환자의 구토물을 처리할 때에는 무조건적으로 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐봉지에 넣어 봉하여 처리합니다. ˚ 구토물로 오염된 표면은 염소계 소독제(락스)로 신속하게 소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지합니다.
바이러스성 식중독
악성 프로그램은 동물, 식물, 세균 등 살아 있는 세포에 기생하는 미생물로 크기가 매우 작아 일반 광학 현미경으로 관찰할 수 없고, 세균 여과기에 제거되지 않으며 일부 악성 프로그램은 식중독을 유발할 수 있습니다. 식중독을 유발하는 일반적인 악성 프로그램은 노로바이러스와 로타바이러스입니다. 최근 위생 관념이 발달하고 생활이 윤택해지면서 부패한 음식에 의한 세균성 식중독보다는 바이러스성 식중독이 대조적으로 증가하고 있습니다.
노로악성 프로그램은 물을 통해 전염되고 2차 감염이 흔하기 때문에 집단적인 발병 양상을 보이고, 로타악성 프로그램은 영유아에게 겨울철 설사 질환을 일으키며 예전에는 가성 콜레라로 알려졌었습니다.
A04,A05 세균성식중독 증상과 치료방법
세균성 전염병이 현저히 적어져 온 데 반하여 보고되는 식중독 환자 수는 증가하고 있습니다. 세균성 식중독은 식품 중에 대량 오염된 세균이나 그 독소를 섭식하는 것에 의해 야기되기 때문에, 세균 증식에 적절한 여름에 많이 발생합니다. 특히 어패류에 주로 생겨나는 장염 Vibrio 식중독의 90 이상은 79월에 집중하고 있습니다.
세균성 식중독은 인간의 장관 내에서 식중독세균이 감염 증식하여 발증 하는 감염형 식중독과 세균이 증식하는 과정에서 식품 중에 만들어지는 독소를 섭식하여 발증 하는 독소형 식중독으로 대별됩니다.
장염 비브리오나 살모넬라 식중독은 전자의 예이고 보툴리누스균이나 황색포도구균에 의한 것이 후자의 예입니다. 일반적으로 독소형 식중독이 감염형 식중독에 비하여 잠복까지의 시간이 짧다.
살모넬라 식중독 예방법
살모넬라 식중독을 예방하기 위해서는 음식은 완전히 익힌 후에 섭취하고, 유통기한이 지난 음식은 피하고 , 익지 않은 육류나 가금류, 달걀과 접촉한 식기나 표면은 깨끗이 세척하고, 생과일이나 채소는 충분히 씻어서 섭취해야 합니다. 또한 외출 후, 화장실을 다녀온 후, 요리 전이나 후, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 후, 더러운 옷이나 리넨을 취급한 후에는 흐르는 물에 비누나 세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻고 , 어린이가 파충류나 어린 새와 접촉하지 않도록 하고, 동물이나 동물의 배설물을 만진 후에도 손을 깨끗이 씻는다.
살모넬라 식중독은 매우 자주보이는 위장관 질환입니다. 살모넬라 감염은 대부분 저절로 회복되지만, 합병증이 발생할 수도 있으므로 주의해야 합니다. 살모넬라 식중독을 예방하고 치료하기 위해서는 위에서 설명한 방법들을 잘 따르는 것이 중요합니다.
자주 묻는 질문
여름 시기 식중독 예방
여름에는 기온 상승으로 인해 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급, 요리하는 경우 각별히 주의해야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
겨울철 식중독 예방 수칙
겨울철에는 노로바이러스라는 균에 의한 식중독이 주로 발생합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
바이러스성 식중독
악성 프로그램은 동물, 식물, 세균 등 살아 있는 세포에 기생하는 미생물로 크기가 매우 작아 일반 광학 현미경으로 관찰할 수 없고, 세균 여과기에 제거되지 않으며 일부 악성 프로그램은 식중독을 유발할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.