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설 음식 메뉴 명절 나물, 전 제작하기 모음

설 음식 메뉴 명절 나물, 전 제작하기 모음

추석이라 갈비에 잡채, 전, 토란국 등 기름진 음식을 많이 드셨죠? 몇 날 며칠 남은 명절 음식을 먹다. 보시면 느끼하고 물리고 살도 찌게 되죠. 그럴 때 해 먹으면 좋은 가정규 반찬을 알려드릴게요. 바로 소고기 오이볶음이랍입니다.


잡채, 돼지갈비찜, LA갈비
잡채, 돼지갈비찜, LA갈비

잡채, 돼지갈비찜, LA갈비

명절 음식 메뉴에 빠질 수 없는게 잡채와 돼지갈비찜 아닐까요? 어릴 때는 특히 간장양념으로 한 돼지갈비찜, LA갈비 먹는 재미로 명절을 기다렸던 것 같습니다. 갈비찜과 잡채는 뭔가 복잡하고 어려울 것 같지만 절대 그렇지 않습니다. 갈비찜은 고기를 찬물에 담그거나 한번 데쳐 핏물을 제거한 후 갈비찜 조미료 황금조리법으로 오랫동안 끓이고 조리면 됩니다. 정말 간단합니다. LA갈비 또한 갈빗대 하나씩 뜯으며 쌓는 재미가 쏠쏠한 명절 음식 메뉴 인데요. 돼지갈비찜처럼 단짠단짠 양념장을 만들어 오랫동안 졸여주면 됩니다.

백종원 LA갈비 황금레시피를 보시면 정말 맛있는 LA갈비 만들기 누구나 할 수 있습니다. 잡채 또한 원팬 요리로 너무 심플하게 만들 수 있습니다. 옛날에는 재료 하나하나를 데치고 양념해 어려운 요리 중 하나였는데요 전혀 그렇지 않습니다.

bull 소고기 오이볶음 만드는 법
bull 소고기 오이볶음 만드는 법

bull 소고기 오이볶음 만드는 법

1. 오이 절이기 오이를 0.3cm 정도의 두께로 얄팍하게 썰어서 소금에 절여주세요. 너무 두껍게 썰면 식감이 살지 않고, 너무 얇으면 볶았을 때 물러버려요. 볼에 썰어 놓은 오이를 넣고 분량의 소금을 골고루 뿌려 손으로 한 번 뒤적여서 잘 섞이도록 하고 20분 정도 절여요. 오이를 절이는 동안 다른 재료들을 준비해 주도록 할게요. 2. 소고기 양념하기 다진 소고기에 조미료 재료를 모두 넣고 섞어서 잠시 두세요. 고기 200g이면 다진 마늘 반 큰 술로 충분하지만 여유 있게 넣도록 했어요. 이렇게 하면 오이를 볶을 때 따로 다진 마늘을 추가하지 않아도 된답니다.

bull 소고기 오이볶음 완성
bull 소고기 오이볶음 완성

bull 소고기 오이볶음 완성

tip. 완전한 소고기 오이볶음은 한 김 식힌 뒤에 밀폐용기에 담으면 일주일정도 냉장저장 가능해요. 그래도 되도록 빨리 먹는 것이 좋겠죠? 또, 한 김 식혀야 물도 생기지 않고, 색이 유지된답니다. 소고기 오이볶음은 자주보이는 반찬은 아니에요. 해 드시는 집도 물론 있지만 어느 분들은 굉장히 생소해하시더라고요. 하지만 맛을 보시면 낯설지 않아서 남녀노소 먹기 부담 없는 반찬이랍니다. 오이를 싫어하는 분들은 대부분이 오이의 향 때문인데 이렇게 만들면 오이의 향도 살짝 줄어들어 먹기 편해져요. 이야말로 오이를 정말 싫어하는 지인이 있었으나 저희 집에 놀러 왔을 때 소고기 오이볶음을 밥상에 내놓으니 처음엔 손도 안댔어요. 하지만, 한 번 먹어보더니 너무 맛있다고 요물 반찬이라면 만들어놓은 오이볶음을 몽땅 해치웠답니다.

자주 묻는 질문

잡채 돼지갈비찜, LA갈비

명절 음식 메뉴에 빠질 수 없는게 잡채와 돼지갈비찜 아닐까요? 어릴 때는 특히 간장양념으로 한 돼지갈비찜, LA갈비 먹는 재미로 명절을 기다렸던 것 같습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

bull 소고기 오이볶음 만드는

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

bull 소고기 오이볶음

tip 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.