미나리무침 만드는법 질기지 않게 만들기 양념장 황금레시피

미나리무침 만드는법 질기지 않게 만들기 양념장 황금레시피

어쩌다. 요리하는 남자입니다. 오늘 소개해드릴 음식은 진미채무침입니다. 진미채무침은 멸치볶음과 같이 우리나라의 대표적인 마른반찬으로서 365일 빠지지 않고 밥상에 올라오는 음식입니다. 짭조름하면서 입에 착 감기는 단맛과 탱글탱글한 식감의 진미채는 남녀노소를 막론하고 누구나 좋아하기 마련인데요. 저같이 도시락 세대인 분들에겐 추억의 반찬이기도 합니다. 진미채와 연관된 레시피가 시중에 너무나도 많이 돌아다니는데요. 웬만한 레시피는 저도 만들어 보았지만 이것만큼 맛있는 레시피는 찾지 못했습니다.

초간단으로 달콤하게 만드는 꿀팁 오늘 알려드릴 테니 천천히 따라오세요. 시작합니다.


꿀팁 볶은 가지의 담백함을 유지하려면
꿀팁 볶은 가지의 담백함을 유지하려면

꿀팁 볶은 가지의 담백함을 유지하려면

볶은 가지는 과일에도 불구하고 물기가 많기 때문에 가지무침을 만들 때는 무조건 물기를 제거해야합니다. 그리고 냉장고에서 식혀보관하면, 가지의 담백한 맛과 식감을 유지할 수 있습니다. 그러나, 가지를 식힌 후 양념에 넣어 놓으면 냉장고에서 꺼내면서 물기가 생길 수 있습니다.

이를 방지하기 위해서는 가지를 먼저 양념에 버무리지 않고, 접시에 담아 냉장고에 보관한 후, 바로 먹기 직전에 양념 재료를 넣어 섞어주는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 물기 없는 담백한 가지무침을 맛볼 수 있습니다.

미나리 세척방법
미나리 세척방법

미나리 세척방법

미나리 세척방법 알아볼게요. 최근들어 세척미나리가 워낙 잘 나오기 때문에 흐르는 물에 씻어내면 되니 크게 어려움이 없어요. 하지만 재래시장 등에서 청소 안된 미나리를 구입할 경우 꼼꼼하게 씻어야 합니다.

줄기와 잎에 거뭇한 이물질이 많을 수 있는데, 큰 볼에 물을 담아 미나리를 넣고 흔들어서 세척하면 좋습니다. 이 과정을 여러 번 반복해 큰 이물질들이 제거된다면, 미나리 하나하나 보면서 시든 잎이나 이물질이 붙어 있는지 보고 떼어낸 후 몇 번 더 물에서 세척합니다.

개인적으로 청소 미나리 구입을 아주 추천합니다.

가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능
가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능

가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능

잠깐 여기에서 필요한 건강 정보를 알려드릴게요. 바로 가지무침의 효능로 보입니다 가지무침 만드는법에 관해 알아보기 전에, 가지무침이 갖고 있는 효능에 관해 먼저 알아보겠습니다. 가지는 식이섬유가 풍부하며, 철분, 칼륨, 비타민 B6 등의 영양소를 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 식품입니다. 또한, 가지는 항산화 작용을 하는 안토시아닌을 함유하고 있어 면역력을 향상시켜주는 효과도 있습니다.

이같이 가지의 장점을 살려 가지무침을 소개하고자 합니다. 이렇게 가지무침 만드는법의 효능도 알아보았습니다.

미나리무침 만드는 법 황금레시피

미나리무침 만드는법 황금꿀팁 시작할게요 1. 가장 먼저 미나리 초무침 양념장을 먼저 만들어둘 거입니다. 미리 만들어두면 양념들이 어우러지면서 맛이 훨씬 좋아진답니다. 2. 세척이 끝난 미나리는 줄기 끝부분만 살짝 잘라냅니다. 줄기가 너무 두껍거나 지저분한 부분들 위주로 잘라주세요. 3. 미나리는 데치기 쉽게 줄기와 잎을 구분해서 한번 잘라줍니다. 꼭 할 필욘 없지만 데칠 때 좀 더 수월합니다.

4. 이제 냄비에 물을 올려 끓이고, 물이 끓어오르면 데치기용으로 준비한 소금을 넣습니다. 5. 미나리 데치는 방법은 굵은 줄기 부분부터 끓는 물에 넣고, 마지막에 잎이 잠기도록 합니다. 잎은 빨리 데쳐지기 때문에 이렇게 해야 골고루 데칠 수 있습니다.

1단계 가지 손질하기

가지 2개를 1.5cm 두께로 썰어줍니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 가지를 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 데친 가지를 냉장고에서 식힌 후 물기를 제거해 줍니다.

이렇게 가지를 손질하는 단계에서는 끓는 물에 가지를 넣어 데침으로써 가지의 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있습니다. 찬물에 헹궈 물기를 제거하는 것으로 무침의 단순한 요리 과정이 시작됩니다.

가지무침 만드는 법

가지를 가로로 3등분한 후 세로로 다시 3등분해서 썰어줍니다. 가지를 전자레인지용 용기에 담고 물을 소량2030ml 넣어주세요. 접시나 랩으로 덮은 뒤 전자레인지 4분 돌립니다. 랩을 씌울 경우 포크로 구멍을 뚫어주세요 가지는 전자레인지에서 꺼내 한김 식혀주세요. 가지 조각이 크기가 너무 크다면 결대로 찢어주세요. 간장 1스푼 멸치액 0.5스푼 매실청 1스푼 참기름 1스푼 고춧가루 12스푼 그리고 통깨를 넣습니다.

가지는 물컹거려서 잘 으스러지므로 손으로 주무르지 마시고 도구를 사용해 살살 섞어주세요. 익힌 가지는 물러서 양념이 금방 밴답니다.

자주 묻는 질문

꿀팁 볶은 가지의 담백함을

볶은 가지는 과일에도 불구하고 물기가 많기 때문에 가지무침을 만들 때는 무조건 물기를 제거해야합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

미나리 세척방법

미나리 세척방법 알아볼게요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

가지무침 만드는법 2단계 가지무침

잠깐 여기에서 필요한 건강 정보를 알려드릴게요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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