된장의 효능과 부작용 그리고 매일 먹으면 생기는 효과까지 알아보아요

된장의 효능과 부작용 그리고 매일 먹으면 생기는 효과까지 알아보아요

우리에게는 조금 생소한 음식인 낫토. 낫또라고도 부르는 이 음식은 일본의 대표음식입니다. 그러나 어떤 성분이 있길래 우리의 몸에 좋은지. 과연 어떤 효능이 있는지, 섭취방법과 주의할 점까지 살펴보도록 하겠습니다. 낫토는 청국장과 다른 점은 영양소의 보존이라는 면에서 낫토가 우수합니다. 왜냐하면 청국장은 불에 가열하기에 만들 때 영양소가 파괴될 수 있지만 낫또의 경우 생으로 발효시킴으로 영양소를 파괴 없이 순수히 먹을 수 있습니다.


장건강 바실러스 균
장건강 바실러스 균

장건강 바실러스 균

낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 이 바실러스는 산에 강하기 때문에 섭취했을 때 위산에서 살아남아서 장까지 가는 유익균으로 알려져 있습니다.

이 균은 낫토뿐만 아니라 청국장이나 김치 같은 발효 식품에 다량 풍부하게 들어있습니다. 강한 항균작용을 갖고 있고 장 내 유해균을 억제시키는 데도 도움을 줍니다. 그리고 장 내 유해물질도 제거해 주어서 변비와 설사가 반복될 때도 도움이 됩니다.

이렇게 장 건강에 도움을 주는 바실러스균을 분비하는 효소가 바로 나토키나아제입니다.

여성호르몬연관 문제
여성호르몬연관 문제

여성호르몬연관 문제

낫아니면 다른 콩 제품과 동일하게 여성에게 좋은 이소플라빈이 풍부합니다. 이소플라빈은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷하기 때문에 체내에서 여성호르몬과 같은 기능을 하게 됩니다. 적절한 이소플라빈의 섭취는 갱년기 장애 완화와 안티에이징과 같은 효과를 기대할 수 있지만 많은 이소플라빈의 섭취는 체내의 여성호르몬이 과다함으로 인해 일어나는 질병들이 생길 수도 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

면역력 개선
면역력 개선

면역력 개선

낫아니면 면역력 개선에 좋은 효능이 있습니다. 낫토에는 리조티무 효소와 폴리글루타민산 등 면역력에 좋은 성분이 들어 있는데요. 이는 병원균을 제거하고 면역체계를 강화하는 효과가 있다고 합니다. 또한 낫또에 여러가지 아연과 마그네슘 등의 성분도 항균 작용이 뛰어나 우리신체를 각종 균과 바이러스로부터 지켜준다고 합니다.

낫아니면 당뇨병에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 낫또에 풍부하게 함유된 식이섬유는 당의 흡수를 늦춰주어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

특히 낫또에는 트립신이라는 성분이 들어 있는데요. 이는 췌장의 인슐린 분비를 도와주는 효능이 있어 혈당 관리에 도움이 된다고 합니다.

노화 방지

낫아니면 노화 예방 및 장수 음식으로 유명합니다. 낫토에는 사포닌과 비타민E 등 각종 항산화 성분이 풍부한데요. 이는 체내 나쁜 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 억제해주는 효과가 탁월합니다. 특히 비타민E는 뇌세포의 노화와 손상을 억제하여 알츠하이머병을 예방해주며, 백내장 예방 및 폐경기 여성 건강에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 낫아니면 다이어트에 좋은 음식입니다. 실제로 낫또 체중감량 방법이 많은 인기를 끌고 있는데요. 낫토에는 특히 레시틴과 사포닌이라는 성분이 들어 있는데, 이는 지방의 흡수를 자제하고 배출하는 효능이 뛰어나다고 합니다.

또한 낫또의 여러가지 단백질과 비타민은 다이어트에 필요한 영양소를 풍부하게 공급해줍니다. 낫아니면 장 영양에 좋은 음식입니다. 장내 유해균을 제거하는 효능이 탁월한데요. 발효에 사용되는 균이 장의 소화기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.

고혈압을 예방

나토키나아제는 혈압을 낮추는데 긍정적인 영향을 줍니다. 우리 몸에서 레닌이라는 호르몬이 분비돼서 엔진오텐신의 양이 증가하면 이 엔지오텐신이 혈관을 수축시켜서 혈압을 올리는 역할을 합니다. 그러나 나토키나아제가 엔지오텐신을 활성하는 인자를 억제함으로써 혈관이 수축되지 않도록 도와주고 피가 지나가는 길이 넓어지게 되어 혈압이 올라가지 않고 낮추는 데 효과가 있습니다.

낫토 섭취 시 주의할 점

저혈압이 있거나 수술을 앞두고 있는 경우에도 낫토를 취식하지 않는 것이 좋습니다. 낫토는 혈우병이 있거나 혈액 응고억제제를 먹고 있는 경우 이미 혈액을 묽게 만드는 약물을 복용하고 있으므로 주의할 필요가 있습니다. 이런 경우 낫토를 꼭 섭취하길 원한다면 주치의와 상의 후 드시는 것을 추천합니다. 단백질이 풍부하여 신장이 좋지 않으신 분은 과다. 섭취는 피하셔야 합니다. 이번에는 낫토의 성분과 효능 그리고 주의할 점에 대하여 살펴보았습니다.

낫토에는 오늘 중점적으로 살펴본 바실러스균과 나토키나아제 외에도 비타민 K2와 칼슘 그리고 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 이 때문에 뼈 손실을 줄이는 데에도 도움을 줍니다. 그리고 낫토에 들어있는 비타민 k2는 혈액을 응고시키는 데도 영향을 줍니다.

자주 묻는 질문

장건강 바실러스 균

낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

여성호르몬연관 문제

낫아니면 다른 콩 제품과 동일하게 여성에게 좋은 이소플라빈이 풍부합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

면역력 개선

낫아니면 면역력 개선에 좋은 효능이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.