고사리나물볶음 비린내없이 연한 볶는 방법

고사리나물볶음 비린내없이 연한 볶는 방법

명절 차례 상에 삼색 나물을 올리게 됩니다. 그중 빠질 수 없는 것이 바로 고사리나물입니다. 고사리나물은 손질이나 제작하는 과정이 좀 까다로워 쉽게 만들어지지 않는 음식 중 하나입니다. 오늘은 그 힘든 고사리나물을 쉽게 만들 수 있게 레시피를 준비했습니다. 고사리나물은 마트에서 다양하게 판매합니다. 마른 고사리, 생 고사리가 보통 판매되고 있습니다. 또, 국산과 수입산이 있었는데 국산의 가격이 무려 3배 정도나 됩니다. 국산의 경우 좀 더 쫄깃하고 향이 좋긴 하지만 이번에는 수입산을 사용해서 봅니다.

고사리나물을 쉽게 만들기 위해서 저는 데침 고사리를 구매했습니다. 1kg에 무려 2,500원이라는 착한 가격으로 말이죠. 데친 고사리를 사용하면 물에 불릴 필요도 없고 고사리를 데치는 과정도 없이 바로 사용할 수 있습니다.


숙주나물 무치기
숙주나물 무치기

숙주나물 무치기

숙주나물을 큰 볼에 넣고 나물 양념들을 일제히 넣습니다. 다진 파, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 빻은 깨 1 큰술을 모두 넣습니다. 위의 과정에서 소금은 넣지 않았는데, 실수로 잘 못 넣으면 짜기 때문에 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 중요합니다. 위의 모든 재료들을 잘 주물러 무쳐준 후 소금을 넣게 됩니다. 소금을 넣을 때는 어떤 소금인지가 상당히 중요합니다. 요새 유행하는 히말라야 무슨무슨 소금과 같이 갈아서 쓰는 소금의 경우 짠맛이 덜하기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

조금 굵은 꽃소금 같이 소금 중에서도 짠 것들이 있습니다. 이같이 소금을 조금씩 넣어가며 각 집안의 취향에 맞게 짭짤함을 맞춰주는 것이 맛있는 숙주나물을 제작하는 비결입니다.

고사리나물 만들기
고사리나물 만들기

고사리나물 만들기

웍을 달군 후 고사리, 마늘 2 큰술, 들기름 2 큰술을 넣고 볶아 줍니다. 고사리가 굵을 경우 프라이팬의 열기를 잘 흡수하지 못합니다. 가능하면 고사리를 볶을 때는 강한 불을 활용하는 것이 좋습니다. 고사리를 어느 정도 볶다. 보시면 프라이팬 아래에 물이 생기게 됩니다. 이때 빻아 놓은 통깨를 2 큰술 넣고 계속 볶아주면 됩니다. 바닥의 물이 증발할 때까지 고사리를 계속 볶아줍니다. 물이 없어질 때쯤 꽃소금을 넣어 간은 맞춥니다.

취향에 맞게 잘 조절하면서 소금을 넣어주세요. 고사리나물을 약불로 조리하게 되면 비린 맛이 날 수 있습니다. 강한 불에 충분히 익혀줘야 하며, 때에 따라 물에 끓여서 조리하기도 합니다. 오늘은 간단하게 만들기 위해 강한 불을 사용하여 조리해 봤습니다.

숙주나물 손질하기

일반 숙주를 구매하게 되면 숙주 껍질이나 이물질이 있을 수 있습니다. 큰 볼에 물을 넣고 숙주를 넣으면 껍질과 같은 것들이 물 위에 뜨게 됩니다. 저는 세척이 되어 판매되는 상품을 구매해서 다른 세척을 하지 않았습니다. 숙주나물은 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용하게 됩니다. 나물을 물에 데치는 기준을 잘 모르는 분들이 있을 겁니다. 저도 처음에는 이 부분이 제일 어려웠습니다. 숙주를 데치기 전에는 숙주가 부러질 정도의 강도가 있을 겁니다.

그 상태로 끓는 물에 넣습니다. 물에 다. 잠기지 않더라도 그냥 넣어주세요. 데치면 숙주의 숨이 죽어 물속에 다. 잠기게 됩니다. 숙주가 어느 정도 데쳐지면 딱딱했던 강도가 약해지면서 끓는 물속으로 전부 들어가게 됩니다. 이런 상태가 다. 데쳐진 것으로 불을 끄고 숙주를 쌀쌀한 물에 씻어내야 합니다.

고사리나물볶음 레시피

먼저 다시마 육수를 만들어주세요.다시마는 작은 사이즈로 2장 준비한 다음, 물 1컵을 붓습니다. 1시간 동안 걱정 다시마 육수를 만들어주세요. 들어갈 재료를 준비합니다. 고사리는 불려 삶은 독성이 없는 고사리로 300g 준비하여 56cm 길이로 썰어주세요. 고사리나물은 짧으면 식감이 좋지 않아 길쭉하게 써는 것이 팁입니다. 대파는 흰색 부분으로 13대 준비하여 얇게 송송 썰고, 마늘은 34알 다져주세요. 고사리를 재웁니다.

고사리를 재워서 볶는 이유는?고사리의 간이 배며, 고사리가 부드러워집니다.

자주 묻는 질문

숙주나물 무치기

숙주나물을 큰 볼에 넣고 나물 양념들을 일제히 넣습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고사리나물 만들기

웍을 달군 후 고사리, 마늘 2 큰술, 들기름 2 큰술을 넣고 볶아 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

숙주나물 손질하기

일반 숙주를 구매하게 되면 숙주 껍질이나 이물질이 있을 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.