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고구마 효능 및 보관방법, 맛있게 삶는 법 찌는법까지 총 정리

고구마 효능 및 보관방법, 달콤하게 삶는 법 찌는법까지 총 정리

고구마는 예쁜 주홍색의 피부와 달달한 맛으로 저명한 뿌리 작물입니다. 이 뿌리 작물은 역사적으로 많은 문화에서 소중히 여겨져 왔어요. 고구마의 원산지는 중남미로 추정되며, 16세기에 스페인인들에 의해 유럽으로 소개되었습니다. 이후 고구마는 세계적으로 퍼져 현재는 여러가지 종류와 요리 방안으로 사랑받고 있습니다. 여러가지 식품 재료 싸게 사는 곳 잠깐 대박 꿀팁 아세요? 여러가지 보관법 아래부터 확인하세요 여러가지 보관용품 싸게 사는 곳 아직 황금조리법 모르세요? 고구마를 삶는 과정은 맛있는 요리를 만들기 위한 첫걸음입니다.

고구마를 선택할 때에는 몇 가지 주의할 점이 있습니다.


고구마 달콤하게 찌는 법
고구마 달콤하게 찌는 법

고구마 달콤하게 찌는 법

bull 고구마를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거합니다. bull 고구마의 양 쪽 끝을 잘라줍니다. bull 찜기 위에 고구마를 올립니다. bull 센 불에서 15분 익힙니다. bull 불을 중불로 줄이고 10분 정도 익힌 뒤에 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다. bull 젓가락으로 찔렀을 때 유연한 들어가면 잘 익은 것입니다.

혈당 조절
혈당 조절

혈당 조절

당뇨에 걸린 분들은 혈당관리에 특히 유의해야 합니다. 정제된 탄수화물은 혈당을 재급속도로 올리기 때문에 특히 위험합니다. 우리나라에서 주식으로 먹는 흰쌀밥도 어느 정도 정제가 되어있는 탄수화물이라 혈당을 빨리 올리는 편입니다. 고구마는 GI지수가 낮은 탄수화물로서 혈당을 재급속도로 올리지 않는다는 혜택이 있습니다. 그래서 다른 탄수화물의 대체제로 고구마를 활용할 수 있습니다.

피부 미용

피부 건강에 있어 필요한 것은 수분입니다. 고구마는 90가 수분으로 이루어져 있기에 피부를 촉촉하게 유지시켜 줍니다. 또한 피부에 좋은 비타민C가 풍부하게 들어있고 클로로겐산이나 베타카로틴 등의 항산화 성분도 있어서 피부 노화를 효율적으로 방지해 줍니다.

과일이 피부에 좋다고 알려진 게 바로 비타민C 때문입니다. 고무마에도 과일 못지않게 비타민C가 많이 함유된 있어 지속해서 드시면 젊고 깨끗한 피부를 가지는데 도움이 될 것입니다.

눈은 한번 나빠지면 원래대로 되돌리기가 힘들기 때문에 평소에 관리를 능숙한 것이 중요합니다. 고구마에 들어있는 성분들 중 눈 건강에 좋은 것은 바로 루테인과 안토시아닌입니다. 이 성분들은 백내장이나 황반변성 같은 눈 연관 질환들을 예방하는데 효과가 있습니다.

그리고 베타카로틴이라는 성분은 몸 안에서 비타민A로 변환되는데, 비타민A는 피로나 눈을 회복하고 시력을 보호해 주는 역할을 합니다. 평소에 컴퓨터나 핸드폰 화면을 자주 보시는 분들이라면 무조건적으로 고구마를 섭취해 주는 것이 좋겠습니다.

고구마 달콤하게 먹는 방법

bull 건강을 위해 먹는 것이라면 찌거나 구운 것보다. 생고구마가 더 좋을 것입니다. bull 튀겨서 설탕이나 물엿에 버무린 맛탕은 피하시는 것이 좋겠습니다. bull 고구마는 맛이 좋아서 많이 먹게 되는 음식 중 하나입니다. 하지만 그 양을 조절해야 합니다. 섬유질이 많아 천천히 드시면 적은 양으로도 충분히 포만감을 느낄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

고구마 달콤하게 찌는 법

bull 고구마를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

혈당 조절

당뇨에 걸린 분들은 혈당관리에 특히 유의해야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

피부 미용

피부 건강에 있어 필요한 것은 수분입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.