고구마의 효능 10가지와 부작용
시작은 그랬다. 친정에서 받은 택배 박스 안에 한가득인 고구마와 감자를 일제히 해결해 보고자 했고, 그래서 두 가지 식재료가 모두 쓰이는 요리가 어떠한 것인지 궁리 끝에남편도 나도 좋아하지만 집에서 만들어 본 적은 없는, 한 달에 한 번이나 갈까 말까 하는 분식집에서 감질나게나 먹을 수 있는 야채튀김을 만들어 보자 한 것입니다. 튀김기도 없이 계획만은 참 야무졌다. 튀김가루로 반죽해 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 조금씩 부쳐내면 그냥저냥 야채튀김 같을 줄 알았으니 말입니다.
결론부터 말하자면, 야채튀김이 되지는 않습니다. 내가 상상한 건 앞뒤로 통통하니 약간 길쭉한 모양의 튀김이었기 때문에 나의 결과물은 사실 실패라고 할 있습니다. 다만, 모양을 차치하고 본다면 그래서 어떤 모양이어도 관계없습니다.면 이건 분명 야채튀김의 맛입니다.
도토리묵 만드는 방법
도토리묵은 대개 상업적으로 생산되기 때문에 직접 만드는 경우는 드뭅니다. 하지만 만약 직접 만들어보고 싶다면 아래와 같은 방식으로 만들 수 있습니다. 도토리 준비하기 먼저 도토리를 준비합니다. 도토리의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 30분간 삶습니다. 이후 찬물에 넣어 껍질과 함께 가루를 빼냅니다. 도토리가루를 가열하기 빼낸 도토리 가루를 넓은 팬이나 냄비에 넣고 가열합니다. 중간 불로 약 30분 정도 가열하다보시면 물기가 적어지고 노란색으로 변하게 됩니다.
도토리가루를 물에 풀기 가열한 도토리 가루를 찬물에 넣고 가루가 떨어지지 않도록 계속 저어줍니다. 이 때 한 번에 많은 양을 푸는 것보다. 좋은 양을 나누어 풀어주는 것이 좋습니다. 발효시키기: 도토리가루가 물에 완전히 풀렸다면 체로 여과해 더러운 물을 제거합니다.
1귤즙 짜기
준비한 귤을 껍질을 까고 믹서기나 착즙기로 갈아줍니다. 이럴때 너무 곱게 갈게 되면 미세하게 건더기가 생겨 걸러내기 어려울 수 있으므로 으부서지는 정도로만 갈아 거름망을 사용하는 것이 더 맑은 즙을 만들어낼 수 있습니다. 갈아진 귤을 채반을 통해 건더기를 걸러내 주고 거름종이를 이용하여 맑은 귤즙만 걸러냅니다. 귤 100 순수 과즙이 만들어지니 벌써 신선한 맛이 느껴집니다.
도토리묵 활용 요리
도토리묵은 생으로 먹을 수도 있지만, 요리에 활용하여 여러가지 맛과 영양소를 즐길 수 있습니다. 이하에는 도토리묵을 활용한 대표적인 요리들을 소개합니다. 도토리묵무침 도토리묵을 끓여 찬물에 씻은 후 잘게 다지고, 소금과 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 참깨 등으로 간을 내어 무칩니다. 도토리묵전 도토리묵을 끓여 찬물에 씻은 후 물기를 제거하고 소금, 후추, 부침가루 등으로 고루 뒤진 후 기름에 지져서 구워낸 음식입니다.
도토리묵국 도토리묵과 무, 물고기 등으로 맑은 국물을 끓여 만든 국입니다. 도토리묵떡: 도토리묵 가루와 찹쌀가루, 물, 소금 등으로 반죽을 만들고 떡 모양으로 만든 후 삶아서 먹습니다. 도토리묵밥: 밥에 도토리묵과 야채를 함께 넣어 볶은 음식입니다.
도토리묵 칼로리 구성성분
도토리묵은 주로 탄수화물과 식이섬유, 단백질 등이 포함되어 있습니다. 아래는 도토리묵 100g당의 칼로리와 구성 성분입니다. 칼로리 약 61kcal 탄수화물 약 13g 단백질 약 1.5g 지방 약 0.2g 식이섬유 약 2.2g 칼슘 약 34mg 인 약 45mg 철분 약 0.3mg 비타민 B1 약 0.02mg 비타민 B2 약 0.03mg 비타민 C 약 1.6mg 위의 구성 성분을 보면, 도토리묵은 칼로리가 적고 식이섬유와 단백질이 풍부합니다.
또한 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1, B2, C 등의 영양소도 포함되어 있습니다.
저칼로리 반찬 제안 5가지
곤약 달걀 장조림 곤약은 극강의 체중감량 식품입니다. 필자도 20대 때 곤약을 이용하여 다이어트를 했었는데 23개월에 무려 15Kg를 감량했었다. 대학생이었기 때문에 점심식사는 일반식의 12 정도를 먹었고 저녁에는 집에서 실곤약 1팩과 닭가슴살 한 덩어리를 삶아서 간장 약간, 고춧가루 약간과 함께 비벼 먹었는데 정말 살이 쭉쭉 빠졌다. 곤약은 대표적인 저칼로리 음식으로 거의 0 칼로리에 수렴한다고 하니 정말 좋은 재료다.
이런 곤약에 달걀이나 메추리알을 삶아서 같이 간장에 졸여 먹는 곤약 달걀 장조림은 다이어터에게 정말 좋은 식품입니다. 주의할 점은 음식 요리 시 설탕양에 주의해야 하고 너무 짜게 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다. 달걀이나 메추리알을 한 끼에 먹는 양도 정해야 합니다. 여성 성인기준 달걀 2개, 메추리알 10개 미만을 먹는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
도토리묵 만드는 방법
도토리묵은 대개 상업적으로 생산되기 때문에 직접 만드는 경우는 드뭅니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
1귤즙 짜기
준비한 귤을 껍질을 까고 믹서기나 착즙기로 갈아줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
도토리묵 활용 요리
도토리묵은 생으로 먹을 수도 있지만, 요리에 활용하여 여러가지 맛과 영양소를 즐길 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.